Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Свиноводство на грани банкротства
Свиноводство на грани банкротства

Российское свиноводство сейчас находится на грани банкротства. Засуха стала причиной плохого урожая зерновых и кормовых культур, что не могло не сказаться на их стоимости – сейчас они подорожали в среднем по стране в 1,5 раза.
Кроме того, из-за вступления страны в ВТО на российский рынок стали проникать живые свиньи и их мясо, и цены на российскую продукцию так же снизились. В результате отечественные свиноводы пришли к выводу, что эта отрасль стала нерентабельной. При этом государство ничем российским производителям мяса не помогает, передает Business FM.
Производители мяса говорят, что ситуацию можно было бы исправить, если бы государство ввело эмбарго на экспорт зерна. В таком случае цены на внутреннем рынке обязательно снизились бы, и производителям мясной продукции было бы легче сводить концы с концами. Однако Владимир Путин отказался вводить эмбарго, а значит, цена на корма будет свободной, поведал журналистам директор сельскохозяйственного предприятия Павел Грудинин.
В то же время, даже без отечественной свинины, россияне не ощутят дефицита этого мяса в следующем году. Скорее наоборот – она будет только дешеветь, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. И все это – благодаря поступлению на российский рынок импортной свинины, который только в 2012 году вырос на 6% по сравнению с годом 2011.
К тому же – не отстает и собственное производство свинины, оно за прошедший год так же увеличилось на 6%. Получается интересная ситуация, когда себестоимость продукции растет, и цена на нее падает, из-за избыточности ресурсов.
Например, за последние 3 месяца, стоимость живых товарных свиней «на мясо» снизилась более чем на четверть. Поэтому, сказал Юшин, нет никаких причин для роста розничных цен в будущем, наоборот – они могут снизиться еще.
Возможно, импортной свинины в России было бы еще больше, если бы не требования Роспотребнадзора о том, что в импортном мясе не должно содержаться такого вещества, как рактопамин, которое применяют при откорме животных в США и Канаде.