- Украинские садоводы соберут неплохой урожай яблок января 17, 2022
- Украина: Тарифы на ж/д билеты несущественно подорожают января 17, 2022
- На денежном рынке ожидается смягчения напряженности января 17, 2022
- Необходимо знать: какие профессии будут востребованы на рынке труда в Украине января 17, 2022
- В Киеве работник СТО, будучи пьяным, угнал машину клиента января 21, 2022
- Квартирные воры проводят «разведку» квартир в столице января 17, 2022
- В Киеве 14-летний подросток погиб, катаясь на крыше вагона поезда января 17, 2022
Пользуетесь ли вы электронными деньгами?
Поэтому в таком случае называть его протеиновым, конечно же, нельзя. Не зря во Франции утвержден регламент, который не дает право производителю именовать продукт протеиновым, если в составе углеводов больше белков.
Как же быть?
Помимо протеиновых, есть еще витаминно-минеральные, энергетические, углеводные, протеиново-углеводные батончики. Но главенствуют всё же протеиновые, поскольку благодаря белку мышечная ткань растет, укрепляется, восстанавливается. Если посмотреть спортивные батончики в Киеве на этом агрегаторе http://price.ua/catc5659t1.html, то в отечественных интернет-магазинах продаются преимущественно протеиновые. Насколько это правда?
Всегда смотрите состав
Первоначальной целью производства спортивных батончиков была помощь в получении белка для наращивания и укрепления мышц, поскольку спортсменам его нужно получать в бóльших дозах по сравнению с другими людьми.
Но, как и всё, что приносит прибыль, спортивные батончики стали объектом коммерции, и с целью заполучить больше выручки, производители начали добавлять в состав дополнительные компоненты. Как следствие, содержание протеина стало меньше, что и повлекло искажение понятия «протеиновый». С тех пор так начали называть любые батончики, в составе которых белка немного больше по сравнению с углеводами.
Поэтому сейчас спортивные батончики разделяют на три категории:
● низкокалорийные (добавляется L-карнитин; сюда же можно отнести злаковые, содержащие мюсли; подходят людям с избыточным весом);
● высокоуглеводные (содержание белка в них в три-четыре раза меньше, нежели углеводов; рекомендованы людям с быстрым метаболизмом для набора веса);
● высокобелковые (или же протеиновые; содействуют росту мышц).
Учитывать производителя при покупке спортивного батончика нет смысла – всегда изучайте состав и энергетическую ценность. Если цель – сбросить вес, то калорийность должна быть до 200 ккал. Если стремитесь нарастить мышечный вес – покупайте более высококалорийные батончики (близко 400 ккал).
В какое время употреблять спортивные батончики?
Зависит от соотношения углеводов и белков. Если последних вдвое больше, то такой батончик послужит как обычным перекусом, так и послетренировочной подпиткой. После физической нагрузки организм особенно хорошо предрасположен к усвоению питательных веществ. Поэтому в этот момент как никогда нужен белок для укрепления мышц.
Если же это протеиново-углеводный (содержание 50:50) или углеводный спортивный батончик, то им лучше перекусывать до тренировки (за 1,5-2 часа до начала). Так вы запасаетесь энергией на всю тренировку.
Не обращайте внимание на производителя и наличие надписи «протеиновый». Единственное, что нужно учитывать, — состав, в том числе содержание углеводов и белков.