Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Замена Wi-Fi модуля в iPhone 4S

Замена Wi-Fi модуля в iPhone 4S


В настоящее время «костяк» модельного ряда смартфонов производства Apple, который активно используется нашими соотечественниками, составляют iPhone 4 и iPhone 4S. Да, эти модели не отличаются свежестью и быстродействием, однако их популярность обусловлена низкой ценой на вторичном рынке, которая делает их доступными для широкого круга покупателей.


Обе эти модели надёжны, но у iPhone 4S есть одна характерная поломка, о которой мы хотели бы вам рассказать. Одной из важнейших функций современного смартфона является поддержка технологии Wi-Fi, которая позволяет быстро и просто получить доступ к сети интернет. И вот у iPhone 4S со временем с этой функциональностью возникают проблемы и избавиться от них можно лишь отремонтировав iPhone в сервином центре. Пляски с бубном и применение «народных» (читай, «вычитанных на форумах») методов для устранение этой проблемы не помогут.


За функциональность для работы с Wi-Fi-сетями в iPhone 4S отвечает микросхема Murata SW SS1830010, имеющая не кремниевую, как обычно, а керамическую основу. К достоинствам такого типа микросхемы можно отнести отличное соотношение сигнал/шум, которое позволяет заметно улучшить (в отличии от аналогов) работу с Wi-Fi-сетями в плохих условиях или с точками доступа, находящимися довольно далеко от iPhone.


А недостаток всего один — хрупкость. Поэтому владельцы iPhone 4S часто сталкиваются с проблемой выхода Wi-Fi из строя. Симптомы могут быть следующими: iPhone 4S находит Wi-Fi-сеть, но соединение с интернет нестабильное и сеть часто «отваливается», ползунок включения Wi-Fi в настройках не активен, а в информации об устройстве вместо MAC адреса Wi-Fi надпись «N/A».


На просторах интернета можно нати множество всякой чуши по поводу того, как исправить эту поломку не прибегая к помощи специалистов: и охладить в морозилке, и прогреть (сильно) феном, и ещё бог знает что нужно сделать. Но, к сожалению, кроме физической замены Wi-Fi-модуля в iPhone 4S, эту проблему никак невозможно решить.


Теперь немного о том, что из себя представляет такой ремонт и почему кроме него вариантов больше нет. Дело в том, что от ударов керамическая основа может повредиться ,и тогда в iPhone либо же вообще перестаёт работать Wi-Fi, либо время от времени он будет или появляться или пропадать. В этом случае охлаждение или нагрев iPhone могут временно восстановить работу Wi-Fi. Это обусловлено тем, что из-за температурного расширения или сжатия микротрещины могу уменьшаться, контакт между разорванными дорожками появится снова и Wi-Fi какое-то время будет работать. Однако, это до первого удара, причём, не обязательно большой силы.


В процессе ремонта выпаивается неисправная микросхема Murata SW SS1830010 и заменяется на новую. При демонтаже чипа важно соблюдать температурный режим. Если деталь не разогреть до необходимой температуры, то припой не расплавится и вместе с с микросхемой можно  вырвать часть дорожек, которые находятся на плате и уходят во внутренние слои. В этом случае такое повреждение восстановить будет нельзя и о Wi-Fi на таком iPhone можно будет забыть.


Если микросхему перегреть, то можно лишиться звука, поскольку будут пережжены дорожки, которые ведут к голосовому динамику. Здесь восстановление повреждений также под вопросом. Поэтому такой ремонт iPhone 4S стоит доверять только профессионалам, которые обладают достаточным опытом и навыками. В противном случае рискуете лишиться телефона.


При подготовке статьи использовался материал с сайта Computers Art