Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Безвизовый режим с биометрическим паспортом
Безвизовый режим с биометрическим паспортом

Как сообщают украинские СМИ, безвизовый режим со странами Шенгенского договора для Украины наступит в ночь с 10 на 11 июня. Это существенное завоевание Евромайдана, которого так ждали многие украинцы, теперь они смогут поехать в Европу без оформления визы. Что для этого необходимо, есть ли изменения в законодательстве?

Документы и условия


Для пересечения границы с ЕС и странами Шенгенского договора украинцы должны иметь любой заграничный паспорт – биометрический или старого образца. По биометрическому паспорту можно поехать в Европу без визы. Если у вас паспорт старого образца, визу придется получать. Документы должны быть действительными еще не меньше трех месяцев после предполагаемого возвращения домой.
Биометрический паспорт дает право находиться в ЕС 90 дней в течение полугода, или 180-ти дней. Отсчет этого периода начинается с момента пересечения границы. За этот период человек может несколько раз возвращаться на Украину, и снова выезжать в Европу, главное, чтобы общее количество проведенных в ЕС дней не превышало 90 дней. Ограничение не будет действовать для тех, кто имеет разрешение на проживание, или долгосрочную визу, дающую право на длительное пребывание в Европейском Союзе.
Человек с заграничным паспортом старого образца и визой может находиться в странах ЕС в соответствии с условиями, указанными при получении визы.
Напомним, безвизовый режим не дает украинцам права работать или учиться в ЕС, для этого оформляют долгосрочные визы. В случае туристической поездки каждый пересекающий границу должен иметь при себе сумму, необходимую для проживания в ЕС и возвращения домой. При этом не обязательно везти деньги наличностью, достаточно оформить банковскую карточку. Каждая страна определила свой размер необходимых денежных средств для суточного проживания. Поскольку не все члены ЕС являются членам еврозоны, некоторые страны определили эту сумму в национальной валюте.

Спрос возрос


Спрос на биометрические паспорта существенно возрос с введением безвизового режима, что не удивительно, теперь в Европу можно поехать просто так, на выходной, или для того, чтобы провести там праздничные дни.
В настоящее время в Киеве для того, чтобы подать документы на оформление паспорта нового образца, очередь нужно занимать с шести часов утра. Люди возмущаются, и говорят, что приходится стоять в очереди, как «в совке».
Биометрические паспорта, необходимые для пересечения границы без визы, в Украине начали выдавать еще в начале 2017 года, многие украинцы заранее готовились к этому важному событию, и заранее оформили документы нового образца.
Те, кто не сделал этого раньше, могут обратиться в местные центры выдачи биометрических паспортов, и в посреднические фирмы, оказывающие подобные услуги, например http://mypassport.kiev.ua/. Государственные «Паспортные сервисы» имеются в Киеве и в других крупных городах Украины, кроме того, в каждом крупном населенном пункте страны работают посреднические компании, оказывающие подобные услуги.
На данный момент в Киеве, в государственных центрах «Паспортного сервиса» заграничный биометрический паспорт делают в течение 7 дней за 1210,32 гривны. При сроке изготовления 20 дней, стоимость паспорта составляет 957,32 гривны.
Визовый центр Мегаполис в Киеве обещает сделать биометрический паспорт за 5 рабочих дней, и за 2300 гривен. Паспорт за 7-10 рабочих дней будет стоить 1800 гривен, за 21 рабочий день – 1350 гривен.

Какие документы для этого нужны?


Для получения биометрического паспорта необходимо подать стандартный набор документов:
- паспорт гражданина Украины;
- идентификационный номер;
- заявление-анкету;
- прежний загранпаспорт, если он есть;
- в случае хищения прежнего загранпаспорта потребуется выписка из Единого реестра досудебных расследований.
Для оформления биометрического паспорта необходимо личное присутствие гражданина. В Паспортном сервисе его сфотографируют, и возьмут отпечатки пальцев, для внесения в чип с информацией о владельце паспорта.