Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Альтернативный ход эволюции от американских биологов
Альтернативный ход эволюции от американских биологов

Ученые, скептически относящиеся к теории эволюции, утверждают, что некоторые биологические структуры, например человеческий мозг или глаза, обладают слишком сложной организацией для того, чтобы объяснить их развитие процессом естественного отбора. Многие биологи с ними не согласны и убеждены, что сложные структуры возникали из простейших на протяжении длительного времени, постепенно улучшаясь и усложняясь. Новое исследование американских ученых предлагает «альтернативный маршрут» эволюции.

Классическая теория эволюции предполагает ее движение «от простого к сложному». По новой теории ученых из Университета Дьюка Дэна МакШи и Вима Хордийка, многие сложные структуры человеческого организма могли пройти путь развития от сложной организации к более простой. Вместо поэтапного развития, потока генов и добавления новых клеток, тканей и органов, сложные биологические структуры могли развиваться наоборот, теряя в процессе эволюции какие-то части и становясь проще и оттого рациональней. В конечном счете, образуется система, весьма функциональная и сохранившая значительную часть сложности, достаточную для нормальной жизнедеятельности. Ученые приводят пример из неживой природы: необычные скальные образования, так называемые «природные арки», имеющие вид арок, ворот, мостов и окон, формируются в результате выветривания, эрозии и растворения горных пород.

«Подобные тенденции мы наблюдаем и в живой природе. Основываясь на предыдущих, палеонтологических исследованиях, мы обнаружили, что черепа позвоночных вначале имели более сложную организацию, но со временем их структура становилась проще и рациональней. Например, черепа ископаемых рыб подобно пазлу состоят из огромного количества костей разной формы, – говорит один из авторов исследования Дэн МакШи. – В эволюционном переходе от рыб к амфибиям, рептилиям и млекопитающим мы можем наблюдать постепенное сокращение числа черепных костей: в некоторых случаях они сливались в одну для упрощения функционирования, другие же вовсе терялись за ненадобностью. Человеческий череп, например, имеет сегодня меньше костей, чем рыбий».

И таких примеров в природе тысячи, уверены соавторы. Итоги их исследования на этой неделе были опубликованы в научном журнале «Evolutionary Biology». Ученым-новаторам еще предстоит выяснить, как часто и с какой продолжительностью происходят подобные упрощения и какая в этом закономерность.
Anton 15.04.2013
как по мне, так очень у них неудачные сравнения, неубедительны они, короче
Лина 27.04.2013
Свойство упрощения морфологических свойств при сохранении богатства генотипа называется биологической неотенией, это эпигенетическая теория, ей 100 лет в обед, условно. Если нет соотв. внешней среды, морфологическое свойство упрощается, конфликта особого с синтетической теорией эволюции просто нет.
В чем открытие?