Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Сердце – на капремонт
Сердце – на капремонт

Ни для кого не секрет, что больше всего людей у нас в стране умирает именно от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди причин доминирует не столько отсутствие надлежащей ранней диагностики, сколько безразличное отношения к собственному здоровью. Ведь главные факторы риска – курение, лишний вес, избыток холестерина в крови, гипертония, гиподинамия и стресс – букет, с которым многие люди ну никак не желают расставаться. Только прогрессирующая ишемическая болезнь сердца, которая, словно дамоклов меч, угрожает в любую минуту разразиться инфарктом миокарда, многих заставляет искать выход.

«Пробки», которые не рассасываются

Наши сосуды подобны транспортным магистралям: все время вместе с кровью они доставляют кислород и питательные вещества клеткам. Сердечную мышцу питают так называемые коронарные артерии, которые отходят от аорты. Когда в этих сосудах появляются холестериновые бляшки, кровоток по ним становится проблематичным – напоминает несносные автомобильные «тянучки» в городе. Тогда врачи говорят об ишемической болезни сердца.

Но бывает и так, что кровоток перекрывается полностью. Например, в результате формирования тромба на неровной поверхности холестериновой бляшки. Тогда участок сердца оказывается изолированной от поступления питательных веществ и погибает. Причем достаточно перекрыть кислород такой «пробкой» всего на несколько минут, как в мышечных волокнах происходят необратимые процессы. Это явление и называют «инфаркт миокарда».

Со временем погибший участок сердечной мышцы заменятся рубцом, который не участвует в сокращении всего сердца, что нарушает его общую сократительную способность. Это в дальнейшем приводит к развитию сердечной недостаточности.

Лечить или оперировать – зависит от состояния

На начальной стадии бороться с ишемической болезнью сердца можно с помощью медикаментов. Лекарства способны приостановить развитие заболевания за счет увеличения в диаметре пораженных сосудов, снижения артериального давления и увеличения текучести крови. Также они помогают стабилизировать кровоснабжение сердечной мышцы, увеличив образование новых сосудов (коллатералей). И препятствуют дальнейшему «засорению» сосудов, снизив уровень холестерина и жиров в крови.

Эссенская клиника, единственная в Европе, располагает так называемым гибридным залом. Он представляет собой синтез лаборатории катетеризации сердца и обычной операционной, что дает возможность работать над пациентом сразу двум бригадам – хирургов и кардиологов



Однако если сердечная ишемия прогрессирует, медикаментов будет уже недостаточно – нужна операция. То есть, аортокоронарное шунтирование.

С его помощью кардиохирурги делают «обходной путь» для крови, заменяя пораженный участок коронарной артерии шунтом – веной, взятой из ноги или руки пациента (эксперименты с использованием искусственных сосудистых протезов до сих пор не увенчались успехом).

Традиционно операцию проводят с использованием аппарата искусственного кровообращения и при искусственном охлаждении организма. Сердце на время «выключают», что дает возможность беспрепятственно пришить новые сосуды (во время операции удается наложить до 6–7 шунтов).

Конечно, такая остановка не всегда проходит бесследно для сердца и всего организма, вызывая неврологические сбои. Поэтому сегодня появились методики, которые позволяют проводить операцию, не отключая главный «двигатель» организма.

На Западе техника процветает

Операция на сердце – конечно же, дело тонкое. Так что многие обеспеченные украинцы предпочитают для ее проведения ехать за рубеж: туда, где технику применяют самую новую, и врачи славятся своим профессионализмом. Клиника западногерманского кардиологического центра в городе Эссен – одно из таких мест. Тут проводят аортокоронарное шунтирование как с использованием машины «сердце-легкие», так и без нее.

Операция на бьющемся сердце выполняется, как и обычная, только для удобства наложения шунтов в ней используют специальное устройство, которое фиксирует ту часть сердца, где работает хирург. Такое шунтирование менее травматично для пациента, меньше риск кровотечений и, соответственно, короче срок пребывания больного в стационаре.

– Эссенская клиника, единственная в Европе, располагает так называемым гибридным залом, – рассказывает сотрудник фирмы DeutschMedic GmbH, занимающейся сопровождением наших медицинских туристов в Германии, доктор Анна Веген. – Этот зал представляет собой синтез лаборатории катетеризации сердца (операции проводят с помощью катетеров через сосуды – Авт.) и обычной операционной, что дает возможность работать над пациентом сразу двум бригадам – хирургов и кардиологов. Это экономит время и позволяет проводить максимально щадящую терапию.

Кроме аортокоронарного шунтирования в клинике проводят сложнейшие операции при различных поражениях аорты и сердца, в том числе все виды оперативных вмешательств на сердечных клапанах (реконструкция, протезирование, операция Росса и пр.) Клиника в Эссене – один из ведущих центров трансплантации в Германии. Тут проводят все формы трансплантации органов грудной клетки, включая имплантацию искусственного сердца. Также применяют хирургическое лечение нарушений ритма сердца: вживляют разного рода «водители ритма», имплантаты-дефибрилляторы, успешно оперируют при мерцательной аритмии.


Симптомы ишемической болезни сердца

Самое частое проявление – загрудинные боли. В начале заболевания они появляются под воздействием больших физических нагрузок. По мере того, как болезнь прогрессирует, все чаще такие боли появляются в состоянии покоя и даже во сне. На врачебном языке эти симптомы обозначаются как стенокардия, а в народной медицине – как «грудная жаба». Однако не у всех больных ишемия сердца имеет какие-то симптомы. Так, например, у больных сахарным диабетом заболевание часто протекает незаметно, без болевых приступов и диагностируется либо случайно, либо когда принимает «запущенную» форму.