Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Болезнь мальчика Кая
Болезнь мальчика Кая

"Мой ребенок в три года научился бегло читать, интересуется энциклопедиями, знает наизусть все марки автомобилей и может разыграть шахматный дебют".


30-летняя Виктория. Но в детском садике его воспитатели заметили, что Илюша не хочет общаться с детьми, предпочитает общение с ними игрушкам и конструкторам «Лего». Он не хочет петь в коллективе, играть в подвижные игры вместе со всеми. Дома он нам не разрешает выключать свет, когда засыпает.

Наш сын панически боится лифта, не любит выходить на улицу, особенно по вечерам и в сумерки. Часто вздрагивает, если даже к нему просто обращаешься, он словно весь погружен в «себя». Я водила его к психологу, но мне сказали, что ребенок просто умный и опережает свое развитие. Но недавно сын стал отказываться говорить с нами. Общается только с Гарри Поттером, с которым постоянно разговаривает вслух. Скажите, пожалуйста, что делать, как его развивать дальше. Не может ли это быть детским аутизмом?»

Этот вопрос мы переадресовали психотерапевту, директору центра «Психическое здоровье» Тине Берадзе.

– Детский аутизм, сегодня как никогда актуален и связан со стремительно меняющимся социумом,– объясняет врач. – То есть на детей очень влияют темпы изменение жизни вокруг. Их ассоциативное сознание как бы расщепляется, что приводит к его разорванности (алогичности ассоциаций). Это часто проявляется в нарушениях мышления и речи. Ребенок, как в сказке про маленькую Герду и Кая, замыкается в себе. Аутистический мир для него становится более реален, а реальный – часто бывает только кажущимся.

У детей с легкой обратимой формой аутизма интеллектуальное развитие нередко опережает физическое. Это так называемый аспергеровский тип заболевания. Но именно с него при неблагоприятном раскладе может начаться целый каскад биохимических сдвигов в головном мозге ребенка. Здесь очень важно не пропустить тот момент, когда можно успеть помочь и «разблокировать» болезненное состояние.

К сожалению, родители часто сами виноваты в том, что пропускают заболевание, когда начинают как бы «подыгрывать» необычному поведению ребенка, затевая с ними нетипичные игры в несуществующих героев и персонажей. А грань между психическим здоровьем и нездоровьем у детей, как известно, весьма тонка. В психиатрии, особенно детской, принято считать, что причинами нетипичного поведения могут быть не только наследственные, но инфекционные заболевания, черепно-мозговая травма во время родов, заболевания обмена веществ у матери.

У таких детей, как правило, выражена эмоциональная хрупкость, поэтому отвечать на давление коллектива, подчиниться ему таким детям очень тяжело. Они всячески сопротивляются коллективному воспитанию и как бы уходят от него. При этом у детей с легкой формой аутизма низкий порог тревоги. У них стремительно развиваются различные фобии: страх темноты, замкнутых пространств, темных улиц, лестниц.

– Аутизм собственно и есть некая «ореховая скорлупа» – защита уязвимой психики ребенка, за которой он прячет свою патологическую особенность восприятия мира, – рассказывает Тина Игоревна. – Биологический дефицит развития нервной системы таких детей часто компенсируется тем, что ребенок начинает делать что-то необычное: изучать шахматные партии, читать и считать ускоренными темпами, при этом не желает и общаться со сверстниками.

В Америке, например, где это заболевание широко распространено, таких детей лечат исключительно методиками психологической коррекции, играми, музыкой и обязательным пребыванием в коллективе. В Украине медики применяют сочетание разных методик: психотерапию, медикаментозные методы и психологические тренинги.

По словам Тины Берадзе, коррекция аутических состояний у детей должна проводиться как можно раньше, а работать с больным ребенком нужно изо дня в день. Аутизм – очень сложная и разноплановая болезнь, заниматься ею должны не только психиатры, но и психологи. Но главное, таким детям нужна самая настоящая родительская любовь. По мнению многих медиков, дефицит родительской опеки и ласки – вот одна из причин развития заболевания.