Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Главный "витаминный" вопрос
 Главный "витаминный" вопрос

Чем больше мы в себя "забросим" витаминов, тем здоровее будем. Этому учат с песочницы в детском саду и со школьной парты. Дальше наступает черед витаминов для подростков, будущих мам, раздельных - мужчин и женщин, для пенсионеров…

При этом заведено считать, что природные витамины, которые мы получаем из натуральных овощей-фруктов, и те, что произведены по новейшим технологиям на заводах, - по своему воздействию одно и тоже.

Но это не совсем так. В овощах и фруктах витамины находятся в определенных комплексах. Например, самый "хитовый" витамин С, который в цитрусовых, - в "семейке" себе подобных, а вот в упаковках под названием "аскорбиновая кислота" – в одиночестве. В этих "семейках", содержащихся в натуральных продуктах, компоненты состоят в настолько тонких связях, что их практически невозможно воспроизвести искусственно. Ни одна фирма на сегодняшний день не может синтезировать подобные комплексные соединения. Покупая в аптеке искусственный витамин Е, получаем в чистом виде альфатокоферон. Питаясь продуктами, в которых есть витамин Е, - соей, оливками - получаем тот же альфатокоферон, но уже в комплексе, в котором, например, есть еще и гамма-токоферон, без которого очень тяжело работать нервным клеткам. В синтетическом же препарате его присутствие приближено к нулю.

Ученые пошли дальше и установили, что в организме после приема больших доз одного компонента витаминного комплекса происходит вытеснение других, не менее важных "собратьев" - полезное качество переходит во вред. Это и есть самое опасное в синтетических витаминах.

Эксперты

Алина Липская, врач, специалист по питанию:
- Витамины – это однозначно хорошо, но только если они натуральные. Те, которые продают в аптеках – химия. Правильнее их было бы воспринимать как лекарство, которое незаменимо для терапии после оперативного вмешательства, при ряде хронических заболеваний. Именно поэтому бесконтрольно их употреблять здоровому человеку нельзя, даже если кажется, что в витаминных комплексах дозы малы и сбалансированы.
Например, если организму не нужны жирорастворимые витамины А, Е, Д, он их откладывает в печени, но не про запас, а как токсичные вещества. По данным Лондонского института доказательной медицины, оказывается, могут быть небезобидны даже водорастворимые витамины группы В, так необходимые для здоровья нервной системы. Так, их переизбыток может вызвать у детей тик.
Ни одна их самых блестящих технологий не может повторить природу. Например, из группы каратиноидов (витамин А) вычленили бета-каротин и производили его как средство от рака. Каково было удивление и разочарование, когда у больных, принимавших его, ухудшилась сопротивляемость. Ключ к разгадке: бета-каротин – мощное оружие только в тандеме с другими каратиноидами. А их порядка 50.
Усваиваются синтетических витамины только на 20-25 %. Аллергии вызываются, по большому счету, не столько витаминами, сколько наполнителями, которые часто составляют до 90 процентов.

Мне страшно, когда слышу: "В аптеку – за здоровьем!"
Вера Рудовская, гомеопат:
- Моя позиция такая: ничто не может заменить витаминов натуральных. Слава Богу, из нашего питания еще не полностью исчезли натуральные продукты. К концу зимы морковь, капуста, яблоки теряют часть своих витаминов, но они есть. Есть в свежей зелени, зеленом луке, салате, сладком перце. Суточную норму витамина С – символа повышенного иммунитета – заменит столовая ложка кислой капусты, которую можно давать с годовалого возраста или одна мандаринка, или столовая ложка заготовленной на зиму перекрученной с сахаром смородины. Группа В представлена в гречневой каше. Витамин Д продуцируется на солнечном свете – больше гуляйте в течение светового дня. Одним словом, необходимости в аптечной химии нет.
Кроме того, нужно принять во внимание, что если нарушена всасываемость продуктов кишечником, развился дисбактериоз (в том числе, после приема антибиотиков) или есть заболевания печени, то сколько в себя ни вложи – витамины "проходят мимо", они просто не усваиваются. Есть продукты, которые сами по себе нарушают всасываемость полезных веществ, - чипсы, гамбургеры и прочее "вкусненькое" из фаст-фудов. Соки для лучшей усвояемости нужно пить разведенными. И так далее.
Поддерживая фармацевтическую индустрию, мы совершенно не знаем, каких витаминов у нас в недостатке, а каких, возможно, в избытке. Изменения в составе крови, в некоторых случаях распухшие суставы, соль в моче, аллергические высыпания – все это может быть признаками переизбытка витаминов.

"Исключить из рациона было бы неразумно"
Ольга Вязникова, замначальника отдела маркетинга Киевского витаминного завода:
- Синтетические и натуральные витамины по своей формуле идентичны. Когда я говорю "натуральные" - имею в виду растительные. В заводских упаковках "натуральных" не бывает. Все фармацевтические заводы мира, выпускающие витамины, получают сырье от нескольких синтезирующих предприятий. Производить витамины из растений немыслимо - потребовалось бы сумасшедшее количество растительного сырья.
Все витамины регистрируются как лекарственные средства. Некоторые витамины, действительно, имеют особенность накапливаться в органах, поэтому нужно придерживаться сроков приема, указанных в инструкции. Но исключить их из рациона было бы неразумно. Те витамины, которые мы получили в летний период вместе с овощами и фруктами, сохраняются в организме не более 3 месяцев. К февралю-марту их недостаток ощущается и нужно чем-то восполнять.

"Витамины усугубляют аллергию"
Майя Мирошникова, иммунолог-аллерголог:
- Большинство детей питается рафинированной пищей – сладости, булочки, хлопья, манка. То есть питание составлено таким образом, что клетчатка в нем – редкий гость. А человеческий кишечник устроен так, что без клетчатки страдает. Рафинированная пища становится благоприятной средой для развития патогенных бактерий. Прогрессирует дисбактериоз. Как результат, в кишечнике накапливается гистамин – химическое вещество, которое и дает сыпь, зуд. При приеме витаминов (а они, казалось бы, необходимы, так как рафинированная пища практически лишена витаминов) количество накапливаемого гистамина растет: его выделение из клеток стимулируется желтой оболочкой, в которую "одеты" витамины. Аллергические реакции усиливаются. На свою переработку такая "пустая" пища требует много энергии. Появляется энергетический голод (дети постоянно перекусывают) и качественный – постоянная нехватка витаминов и микроэлементов. Замкнутый круг. Другое дело, если витамины натуральные. Сколько бы ребенок не ел, усвоится ровно столько, сколько необходимо.