Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Глаза, у которых слез не выпросишь
Глаза, у которых слез не выпросишь

Это только в художественной литературе старики смотрят на мир выплакавшими свое глазами. В реальной жизни на лишнюю слезу трудно пробить вполне молодых людей – прежде всего, тех, кто злоупотребляет работой на компьютере, не соблюдает правила ношения контактных линз (к примеру, не снимает их на ночь), любителей «жить» под кондиционером (глаза реагируют на меняющийся ионный фон помещения). Синдром «сухого» глаза также может проявиться у больных, страдающих от ревматических, эндокринных и почечных нарушений, а также у тех, кому приходится продолжительное время пользоваться каплями – при конъюктивите, катаракте и особенно глаукоме. Еще одна категория риска – дамы, сделавшие неудачную подтяжку лица, отчего веки плохо прикрываются.

На компьютер смотрите свысока

Впервые о «сухом» глазе как синдроме в Украине заговорили на кафедре глазных болезней НМУ им. Богомольца, которой руководит профессор Геннадий Жабоедов.

– Слезная пленка предохраняет нашу роговицу от внешних воздействий – ветра, пыли, инфекций, ультрафиолетовых излучений и т.п., – объясняет офтальмолог Оксана Петренко, ассистент профессора Жабоедова. – Чтобы защита была более эффективной, природа создала ее из трех слоев: муцинового (самого близкого к роговице, представляющего из себя специфический секрет), водного и липидного (поверхностного). К пересушиванию может привести повреждение любого из них.

При синдроме «сухого» глаза пациенты жалуются на постоянную сухость, рези, покраснение и боль в глазах. Если патологию не лечить, следствием может стать блефароконъюктивит – воспаление века и роговицы – и более серьезные нарушения.

Чаще других рискуют заработать их пользователи ПК. Установив экран слишком высоко, человек смотрит на него широко открытыми глазами и практически не моргая, что как раз и ведет к пересушиванию слизистой глаза. Риск меньше, если смотреть на экран сверху вниз: сесть выше обычного и немного «опрокинуть на себя» монитор – чтобы он смотрел больше в пол, чем в потолок. Тогда верхнее веко во время работы будет чуть прикрыто.

А для профилактики Оксана Петренко советует купить в аптеке глазные капли: «Видисик», «Офтагель», «Систейн» или «Штучні сльози». Тем, кто продолжительное время пользуется глазными каплями, нужно выбирать препараты без консервантов – именно они ведут к пересушиванию слезной пленки.

«Dry eyе» тестируют по Ширмеру

Устанавливают синдром «сухого» глаза, используя одну из двух методик. Первая: окулист закапывает пациенту в глаза раствор и смотрит слезную пленку под щелевой смотровой лампой. Предложив больному не моргать 10 секунд, он видит, как на пленке появляются темные пятна – это и есть «разрывы» слоя.

Второй способ – тест по Ширмеру. Из коробочки размером со спичечный коробок врач достает небольшие градуированные полосочки бумаги, пропитанные специальным контрастным веществом. Загнув кончики полосок, их, как крючочки, цепляют за нижнее веко. Через 5 минут тест готов. При «сухом» глазе за это время намокает всего одно-два деления.