Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Пчелы - уникальные насекомые
Пчелы - уникальные насекомые

Какие ассоциации возникают у горожанина, когда речь заходит о пчелах? «Больно жалятся», - говорят пессимисты. «Сладко во рту», - причмокивают гурманы. «Природа, ульи, ароматы цветущих трав и деревьев», - вздыхают романтики. На этом фоне немного неожиданно выглядит характеристика пчеловода: «Удивительно умные и организованные создания». Ибо те, кто знаком с пчелами только по детским картинкам и мультикам, не могут представить себе, насколько жизнь пчелиной семьи напоминает … мини-модель человеческого общества. Один знакомый пчеловод недавно натолкнул меня на эту мысль вопросом: «А ты не задумывалась, почему большинство политиков, которым не хватает времени ни на что «человеческое», заводят хотя бы один-два улья? Да они подсознательно «подсматривают» законы функционирования социума в миниатюре!» Возможно, из-за своей любви к мохнатым жужжалкам он несколько преувеличил, но изрядная доля истины в его словах есть.
Вот об этом мы и поговорили с пасечником, пять лет изучающим характеры этих уникальных насекомых. Человек скромный, он просил не пиарить его, и называть просто - Петровичем. Кстати, по его наблюдениям, с каждым годом число пчеловодов-горожан растет в геометрической прогрессии. И пчел, наравне с собаками и кошками, можно по праву называть «домашними животными». Это классно. Единственное, чего Петрович не одобряет, это недобросовестности в уходе за ними. Потому что если мохнатых не вывозить на период цветения медоносов за черту города, то, во-первых, мед будет напичкан окислами тяжелых металлов и прочей городской химией, а, во-вторых, пчелы будут голодать, как только отцветут городские культуры (акация, липа). А голодная пчела – страшный зверь, она и кусает всех без разбору, и еду будет искать, где попало, даже на свалках.
Общение с «божьими тварями»
В плане общения Петрович назвал пчелок «поплавком, который держит человека на поверхности».
- После того, как покопаюсь в ульях, приходит чувство очищения и любви к миру. Наверное, такие же эмоции испытывает человек, выходя из церкви. Я это объясняю тем, что пасечник не только духовно, но и физически подвергается целительному воздействию. Надышишься запахами улья – медом, пыльцой, прополисом – и душа перетекает в состояние возвышенное. Я уж не говорю о том, что после пчелиных укусов (в разумных пределах, конечно) у людей проходят многие застарелые болезни. Меня, например, много лет мучили отложения солей. Посмотрите, и следа не осталось, - показывает руки Петрович. Суставы действительно не увеличены. – А раньше по утрам пальцы левой руки пальцами правой разгибал. Теперь могу на пианино играть. Может, научиться?
Хочу заметить, с Петровичем разговаривать трудно. Он все время шутит, и чтобы не попасть впросак, надо постоянно следить за тем, что он говорит. Наверное, это тоже результат общения с пчелками: они, как известно, в дождливую погоду не летают, они – солнечные создания. Видимо, и человек, постоянно контактирующий с ними, становится солнечным. А солнечные люди все лучатся смехом и приколами.
- Видите машину? – показал Петрович на довольно странную конструкцию чем-то напоминающую БМП (о чем я ему и сказала). – Точно, только не БМП, а ПМП – полевая машина пасечника. К ней возик цепляется, и поехали. В конце мая – на акацию на охотбазу Рудяки. Недели на две. Потом мед выкачали, и дальше на липу, в Ракитное. Снова мед выкачали, и на гречиху. Кстати, одна пчелиная семья может обслужить гектар. Тут – обоюдная выгода. Пчелка мед делает, и одновременно гречку опыляет. Без нее урожай вполовину меньше будет. Так мы гектаров 100-200 находим, и там стоим до конца сезона. Обычно ко Дню Независимости возвращаемся домой. Гречневый мед весь не выкачиваем, пчелкам на зиму оставляем, чтобы было что кушать.
Маленькая модель большого мира
Пчелиная семья – отдельная тема. Она, как известно, состоит из рабочих пчел, трутней и матки. И у каждой пчелки – своя индивидуальная роль. И каждая знает, что и когда она должна делать. Скажете банально? А вот посмотрите сами!
Век рабочей пчелки во время взятка (когда она пыльцу носит и мед делает) – всего 30-40 дней. От момента отложения яичка до выхода молодой пчелы проходит 21 день, а срок ее жизни – всего в два раза дольше. Вот что с нею делает интенсивная работа.
Вот говорит же народная мудрость – «От работы кони дохнут», а мы не слушаем. Вкалываем как бешеные, - тут же подумалось мне. А Петрович продолжал:
- Каждая рабочая пчелка – несостоявшаяся матка. И она об этом «помнит» всю жизнь. В семье, где много трутней, пчелки работают гораздо лучше – перед кавалерами выпендриваются.
А к зиме кавалеров кормить прекращают (так они устроены: только для оплодотворения, сами же даже покушать не могут) и из улика их изгоняют. Изгои, чтобы выжить, в другие семьи попасть стремятся.
- Был у меня случай. В семье была старая матка, и она погибла. Открываю улик, а там полно трутней. Их из сильных семей выгнали, а слабая, оставшаяся без предводительницы, приняла в надежде вывести матку.
Трутень за любовь платит жизнью
Матка созревает быстрее остальных, за 18 дней. А вот на изготовление такого сложного механизма как трутень природа тратит целых 24 дня.
- Может, это потому, что у него два «инструмента размножения». С какой стороны матка подлетит, с той он и готов ее оплодотворить. И орган после процесса остается в матке. Она после «гульни» приходит со шлейфом (пчеловоды так и называют этот паноптикум визитных карточек), а трутень после спаривания погибает. Да и матка после облета больше приключений не ищет. Теперь ее дело – продолжать род.
Украинские, как всегда, лучшие
У каждой семьи – свой характер. Во многом он зависит от породы пчел. Например, один мой знакомый называет своих пчел «спецназом» - такие они злые и кусачие. Причем, стали они такими не сразу. Изначально он приобрел семью карпатских пчел – самых спокойных по характеру. А потом, по его версии, матка «гульнула» с серым русским трутнем (редкие злюки!). В специальной литературе уже высказывались предположения, что наследственные признаки в большей степени зависят именно от трутня. В результате спокойная украинская семья и стала «спецназом». А если учесть, что матка в период спаривания паруется с десятком кавалеров, причем ищет «чужих», чтобы не ослабить семью кровосмешением, то версия пчеловода очень похожа на правду.
- Выживает тот, кто правильное решение принимает, - уточняет Петрович, как бы оправдывая многолюбивость матки ее стремлением избежать имбридинга. – А пчеловод недосмотрел за «женщиной». Попробуй-ка! Она же на 10-15 километров улетает, чтобы достойных партнеров найти.
А вообще наши украинские пчелы – самые лучшие. Серые русские, о которых мы упоминали, - маленькие, суетливые и очень злые. Но трусливые. По словам Петровича, чуть дымка, и они сразу вниз рамки уходят. Он, кстати, если заметит, что серый чужак в семью затесался, сразу матку меняет. Остерегается, что и у него «спецназ» разведется.
А пчелы украинских пород спокойны, работящие, ничего не боятся, на дым вообще не реагируют, но и о своих обязанностях не забывают. Совсем как мы, украинцы.
- Бывает, достаю рамку, а они на меня – ноль внимания. Пчелы продолжают работать, матка – своими делами занимается. Если бы это были серые русские, они бы сразу «выкучились» и напали бы.
И еще пчелы – большие аккуратисты. Они сверхчувствительны к запахам, не переносят запаха пота, грязной одежды. И запах пасечника знают: на его палец садятся, «стукают», но не кусают.
По дороге в редакцию меня мучил вопрос: «Все-таки удивительные насекомые, ни на кого не похожи. Казалось бы, что ж той пчелки, откуда у нее эта мудрость и организованность? В ней природа свою мудрость проявила!» - нашла я ответ и успокоилась. Мы ведь тоже дети природы. Надеюсь, ее мудрость защитит и нас.