Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Стабилизатор напряжения
Стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения – это электронное устройство, имеющее отдельные разъемы для подачи и вывода электрического тока. Оно предназначено для поддержки выходящего напряжения в оптимально узком кругу, при значительных колебаниях показателей входного напряжения из сети.
Учитывая тип выходного напряжения, стабилизаторы классифицируются на несколько видов: постоянного и переменного тока. В основном, виды напряжения на входе стабилизатора и на его выходе идентичны (постоянное или переменное), но в отдельных типах конструкций они разные.

Преимущества применения


Практически все современные бытовые и производственные процессы, требуют активного применения разнообразных электрических приборов, устройств и оборудования. Простые хозяева домов, и успешные бизнесмены давно поняли, что самыми дорогими являются именно дешёвые устройства. В связи с этим, в техническое обеспечение домов и предприятий вкладываются огромные суммы денег.
Добросовестные производители электротехники, уделяют особое внимание характерной устойчивости своего товара к колебаниям напряжения сети. Но даже при этом, не стоит забывать, что в Украине изменения величины напряжения в сети происходят часто, а их колебания значительны.
Чтобы устранить физический износ приборов, предотвратить перегорание и избежать любых поломок связанных с неожиданным скачком напряжения, рекомендовано пользоваться специальными стабилизаторами для частных домов, офисов и даже крупных предприятий. Купить качественные стабилизаторы напряжения любых видов в Украине, можно на страницах интернет магазина ВАО Инструмент – подробнее по ссылке.

Ответственность за перепады напряжения


Следуя общепринятым Правилам эксплуатации электроэнергии для населения – «Предприятие занимающееся поставкой электроэнергии, несет полную ответственность за ущерб, нанесенный потребителю и его имуществу, в размере и порядке, установленном на законодательственном уровне». Кроме того «Потребитель имеет полное право на обеспечение электроэнергией, качество которой определяется ГОСТ Украины». Следуя этим самым стандартам, колебания электричества допускаются только в пределах 210-230 В.

Как возместить убытки


Если электроприборы вышли из строя по причине скачков напряжения в сети в большую или меньшую сторону, пострадавший может:
1. Обратиться к представителю компании обеспечения электроэнергии и вызвать ремонтную бригаду. Специалисты обязаны установить факт аварии и сложить акт, определив виновника произошедшего.
2. Следующим шагом должно быть обращение в сервисный центр, специалисты которого найдут точную причину поломки и составят письменное заключение. В центре могут сообщить, подлежит ли техника ремонту, и сколько это будет стоить.
3. Далее следует написать письмо поставщику электроэнергии или в местный ЖЭК, с требованием возмещение понесенных убытков.
4. Можно подать заявление в суд первой инстанции (районный суд).
Кроме того, если от перепадов напряжения пострадали несколько потребителей, нужно составить коллективную жалобу поставщику. В таком случае, шансы на быструю компенсацию вырастают в разы.

Принцип работы устройства


Стабилизатор обладает ограниченным спектром применения. Если учесть вид конструкции, он формирует стабильное выходное напряжение, которое зависит от мощности нагрузки и входного питающего напряжения. Существует масса различных схем стабилизаторов, и по принципу своего действия они делятся на 3 обширные группы:
• Параметрические.
• Компенсационные.
• Индукционные.
В самых примитивных и в тоже время популярных типах стабилизаторов используется технология, придуманная еще в 60-х прошлого века. Для его функционирования применяют методику магнитного усиления, в которой ферромагнитные сердечники трансформаторов и дросселей, получая подачу напряжения, начинают намагничиваться.
Благодаря этому, достигается достаточно быстрое срабатывание (не выше 100 мс) при заметных перепадах напряжения в сети. Точность регулировки иногда доходит до 1%.
Основным плюсом таких видов стабилизаторов – бесперебойное функционирование в рамках -40 +60 С. Ранее, ферромагнитный источник сильно шумел и зависел от уровня загрузки сети, но в современных аппаратах, эти недочеты были исправлены. Широкому применению в быту препятствует высокая стоимость, и немалые размеры.

Электромеханические стабилизаторы


Потребитель вынужден самостоятельно, используя определенные регуляторы (данные датчика вольтметра) выставлять напряжение так, чтобы оно максимально соответствовало необходимым ему параметрам.
В роли регулятора выступал реостат, на котором перемещался ползунок. Направив его на определенную точку обмотки реостата, можно было менять уровень выходного напряжения.
Со временем прибор пережил массу усовершенствований, и регулировкой начали заниматься электронные устройства, подключенные к двигателю с редуктором.
Плюсом таких аппаратов стала высокая точность (до 0.003%). Из минусов выделяется только шум, который исходит от прибора.

Электронные стабилизаторы


Основной способ функционирования данных аппаратов основан на перемене нескольких обмоток автотрансформатора при помощи механического реле или электронного блока (в роли электронных переключателей используются тиристоры, симисторы). В последних моделях применяются микропроцессоры, запрограмированны, таким образом, чтобы обеспечивать самый лучший уровень срабатывания – в районе 10-20 мс.
Электронный тип аппарата сохраняет оптимальное напряжение, при значительных колебаниях на входе: от 110 до 290 В. Из недостатков можно выделить только низкую точность стабилизации (10%): но это пустяк, особенно если учитывать стоимость аппарата. Более продвинутые модели лишены данного минуса, за счет увеличенного количества обмоток (ступеней) автотрансформатора, точность достигает 1%.

Как выбирать новый стабилизатор


Решившись купить новый стабилизатор напряжения для своего дома, офиса или даже предприятия, нужно учитывать ряд особенностей и характеристик:
• Мощность аппарата.
• Диапазон входящего и выходящего напряжения.
• Темпы выравнивания.
• Точность регулирования.
• Число дискретных ступеней.