Об услугах ВДС хостинга от компании Parkovka.ua

Cloud VDS, или облачный VDS – это вариант площадки для размещения сайтов, при котором все мощности и доступные ресурсы виртуального выделенного сервера могут масштабироваться моментально по мере необходимости. Объем ресурсов можно расширять или сокращать в зависимости от требуемого потребления.

Это определение хоть и точно определяет суть такого хостинга, все же не может передать его возможности, технологические нюансы, описать область применения, достоинства и прочее. Все эти вопросы стоит рассмотреть подробнее и поможет нам в этом проавайдер Parkovka.ua.

Как устроен Cloud VDS

Всем известно, что понятие VPS хостинг определяет среду, в которой эмулируется функционирование физического сервера. Эта среда имеет определенный объем ресурсов: дисковое пространство, оперативная память, количество ядер процессора и прочее. Хостинг VDS располагается на реальном физическом сервере. На одной такой машине может быть десяток или больше виртуальных выделенных серверов.

Сайты развиваются, их посещаемость и объем растет и со временем для их полноценной работы предоставленных ресурсов сервера становится недостаточно. Требуется выделение дополнительного объема памяти, трафика и прочего. Но ведь ресурсы физического сервера ограничены и уже распределены между всеми виртуальными серверами, размещенными на нем. Вопрос решается при помощи облачных технологий, которые позволяют применять мощности сразу нескольких серверов. Количество задействованных машин может достигать нескольких десятков.

Выходит, что облачный VDS – это, по сути, обычный виртуальный сервер, но с очень удобной возможностью экстренного увеличения ресурсов за счет дополнительных серверов, включенных в кластер. Отсюда вытекает второе название этого типа хостинга - кластерный.

Подобное использование облачных технологий раскрывает массу новых возможностей. Они дают существенный прирост ресурсов, повышают надежность.

Возможности современного VDS хостинга

Некоторые свойства облачного хостинга VDS позволяют с полной уверенностью заявлять, что эта технология может оставить далеко позади любые другие виды хостинга. Даже выделенный физический сервер не сможет сравниться с ним по многим параметрам. В чем причина этого?

Дело в том, что место на диске, производительность процессора и оперативную память на физическом сервере можно расширить только при помощи замены или добавления деталей. Такое расширение возможностей обходится довольно дорого. Ресурсы же облачного VDS увеличиваются или уменьшаются по мере необходимости простым нажатием пары кнопок. Сайтам в разные периоды может требоваться разная мощность. Такой хостинг позволяет настраивать ее, избавляя клиентов от необходимости переплаты «на всякий случай».

При необходимости под VDS можно использовать и весь кластер серверов с огромными вычислительными мощностями. С таким функционалом не сможет сравниться ни один из современных физических серверов.

Когда пора увеличить мощность?

Довольно часто случаются ситуации, когда увеличение объема ресурсов требуется осуществить буквально за считанные минуты.

Распространенный случай – когда большие колебания трафика на сайте зависят от сезона, времени года. Например, магазин романтических подарков переживает наплыв посетителей в феврале – марте. В остальные месяцы количество посетителей находится на невысоком стабильном уровне. Если для такого сайта использовать привычный выделенный сервер обычной мощности, то на пике нагрузки высока вероятность падения сервера. Если сайт будет размещаться на довольно мощном хостинге, способном выдержать пиковые нагрузки без проблем, в остальное время будет работать «в холостую». Облачный VDS в подобных ситуациях способен снять все проблемы, так как ресурсы можно регулировать.

Достоинства VDS

Регулировка мощности – основное достоинство такой площадки. Выходит, что пользователь оплачивает только те ресурсы, которые потребляет его сайт.

Облачный VDS выводит надежность хостинга на новый уровень. Если какой-то из серверов, задействованных в работе, выйдет из строя, его нагрузку сможет перенять на себя другая машина без ущерба для работы сайта.

Еще одно достоинство – гибкость. Возможности настройки практически безграничны. Регулировка может производиться не только ежемесячно, но даже ежечасно.