Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Минэкономразвития предлагает создать ОЭЗ В Калужской области
Минэкономразвития предлагает создать ОЭЗ В Калужской области

Минэкономразвития представило правительству проект постановления об образовании в Калужской области новой особой экономической зоны. По предложению специалистов МЭР, на ее развитие из федерального бюджета нужно будет выделить около 6 миллиардов рублей. Заработает зона на полную мощность не ранее, чем через 10-15 лет, пообещал Савельев.
Заместитель главы ведомства Олег Савельев сказал, что это будет зона промышленно-производственного типа в Людиновском районе области
Управление зоной будет поручено корпорации развития Калужской области. По планам МЭР, специализация зоны будет связана с машиностроением, сказано в материалах, размещенных на сайте министерства.
Однако опыт России показывает, что некоторые ОЭЗ приходится ликвидировать вскоре после открытия из-за несостоятельности проекта. Не так давно правительство приняло решение закрыть ОЭЗ «Куршская коса», образованную в 2007 году в Калининградской области.
Зону было решено ликвидировать из-за того, что за время ее существования к ней не было привлечено частных инвестиций и не было зарегистрировано ни одного резидента. На создание и финансирование зоны «Куршская коса» так же было выделено из бюджета около 6 миллиардов рублей, столько же, как и для ОЭЗ в Калужской области.
Особые экономические зоны в стране начали образовывать в 2005 году для того, чтобы увеличить производство в некоторых городах. Для ОЭЗ были предусмотрены таможенные, налоговые и некоторые другие льготы.
В 2005 году в стране было организовано 6 особых зон: промышленно-производственные в Липецке и Елабуге, и технико-внедренческие в Зеленограде, Стрельне, Томске и Дубне.
За 7 лет существования в России особых экономических зон, несколько из них были закрыты. Это – туристическая ОЭЗ в Краснодарском и Ставропольском краях, и в Калининградской области.
Из-за чего Олег Савельев пришел к выводу, что от туристических зон гораздо меньше прибыли, чем хотелось бы, и все же, он сказал, что совсем от них Минэкономразвития не собирается отказываться.
Савельев сказал так же, что за 7 лет существования ОЭЗ, в них появилось 326 компаний из 21 страны планеты. 57 компаний – с иностранным капиталом. В этом году ОЭЗ пополнили бюджет налоговыми сборами на 7 миллиардов рублей, что на 74% больше, чем в прошлом году.