Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Дороги следует строить за счет нефтедоходов, говорит Белоусов
Дороги следует строить за счет нефтедоходов, говорит Белоусов

Разбитые российские дороги сведут на нет все старания руководства страны по улучшению инвестиционного климата, считает министр экономического развития Андрей Белоусов. По его словам, плохие автодороги сдерживают рост экономики, и чтобы устранить это препятствие, следует инвестировать в инфраструктуру на 3%, как сейчас, а 4,5% ВВП. Хотя пока сделать это будет невозможно из-за экономного бюджета.
Белоусов предложил расходовать часть доходов от продажи нефти и газа на развитие дорог, а резервный фонд наполнять не 7% доходов от ВВП, как определено бюджетным правилом, а 5%. За эти 2%, по мнению министра, можно достроить немало объектов, и отремонтировать дороги.
«Независимая газета» напоминает, что сокращение расходов на дорожное строительство началось еще в те времена, когда был президентом первый раз. Когда он стал премьер-министром, была образована схема финансирования ремонта и строительства дорог за счет повышения стоимости бензина. Сейчас эти методы и критикует Белоусов.
Согласно бюджетному правилу, федеральный бюджет формируется из расчета средней цены на нефть. На 2013 год – за пять лет, затем срок увеличивается еще на год. Бюджет на 2013-2015 годы рассчитан именно по предписанию бюджетного правила.
Минэкономразвития, при составлении бюджета, считало необходимым смягчить бюджетное правило. По мнению Белоусова следовало индексировать цену нефти на инфляцию, и ограничить резервный фонд пятью процентами от ВВП. Однако Министра финансов Антон Силуанов был против смягчения бюджета, и летом Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс с бюджетным правилом.
И сейчас Минфин считает возможным расходовать нефтяные доходы на развитие инфраструктуры только в том случае, если резервный фонд будет превышать 7% от ВВП, как рекомендовано новым бюджетным правилом.
В настоящее время в резервном фонде около 1,9 триллиона рублей, что составляет 3% ВВП. По подсчетам Минфина 7% в нем накопится к 2017 году, а 5% - к 2015 году, при условии, если цены на нефть останутся такими, как заложено в бюджете.
Сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский говорит, что речь идет не о расходовании резервного фонда, а просто о том, что он будет медленнее пополняться. По его словам, для вывода экономики из стагнации нужен стимул, а вместо этого Минфин вводит консервативное правило, которое сокращает расходы на ее развитие.