Экономика
- Украинские садоводы соберут неплохой урожай яблок января 17, 2022
- Украина: Тарифы на ж/д билеты несущественно подорожают января 17, 2022
- На денежном рынке ожидается смягчения напряженности января 17, 2022
- Необходимо знать: какие профессии будут востребованы на рынке труда в Украине января 17, 2022
Происшествия
- В Киеве работник СТО, будучи пьяным, угнал машину клиента января 21, 2022
- Квартирные воры проводят «разведку» квартир в столице января 17, 2022
- В Киеве 14-летний подросток погиб, катаясь на крыше вагона поезда января 17, 2022
Опрос
Пользуетесь ли вы электронными деньгами?
Минтруд подсчитывает калории для регионов
С начала этого года начали действовать созданные Министерством труда России нормы «О потребительской корзине по Российской Федерации», и «О внесении изменений в ФЗ «О прожиточном минимуме в России».
Ведомство разработало рекомендации для регионов, каким образом они должны подсчитывать калорийность основных продуктов питания, товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину. В основе расчетов – количество калорий, которые ежедневно должны потреблять жители различных регионов.
По климату, который влияет на особенности питания и количество потребляемых калорий, Россию поделили на 10 зон.
По мнению экспертов ведомства, более всего питательных веществ и витаминов должны употреблять жители второй зоны, в которую входят северные части республик Коми и Карелии, а так же Архангельской и Мурманской областей, и Ненецкий автономный округ. В этих местностях работающее население в день должно потреблять 2916 калорий, пенсионеры – 2400 калорий, дети – 2373 калорий.
Менее всего могут потреблять жители десятой зоны, в которую входят северокавказские республики: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Чечня, а так же Ставропольский край. Здесь трудоспособные люди, пенсионеры и дети должны за сутки потреблять 2525, 2100 и 2954 калорий.
Рассчитано и количество основных продуктов питания, которые содержат необходимые людям калории. Например, во второй зоне работающий человек должен съесть за год 156,8 килограммов хлеба и крупы, 82,9 килограммов картофеля, 65 килограммов фруктов, 112,6 килограммов овощей и бахчевых ягод, 26,3 килограммов сладостей и кондитерских изделий.
Населению десятой зоны для нормальной жизнедеятельности достаточно будет 134 килограмма хлеба и круп, 75 килограммов картофеля, 122 кг овощей и бахчевых, 24 килограмма кондитерских изделий и прочих сладостей.
Исходя из этих данных, рассчитывается и потребительская корзина, и делается это отдельно для каждого региона, с учетом местных цен и особенностей климата.
Для определения непродовольственных товаров и услуг, которые так же входят в потребительскую корзину, Министерство рекомендует учитывать климатические условия, которые в большой степени влияют на потребность людей в одежде и обуви.