Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Возникновение жизни на Земле: белок или РНК?
Возникновение жизни на Земле: белок или РНК?

Биологи из Университета штата Флорида сделала открытие, которое приблизит ученых на шаг к пониманию того, как зародилась жизнь на нашей планете многие миллиарды лет назад.

Профессор Майкл Блэбер и его команда провели исследование и получили подтверждение своей теории, согласно которой где-то 4 миллиарда лет назад на Земле существовало 10 видов аминокислот, которые могли сформировать способный к сворачиванию белок в сильносоленой окружающей среде. Такой белок мог обеспечивать возникновение метаболической активности у первых живых организмов, появившихся на планете порядком 3,7 миллиардов лет назад.

Первые живые организмы были микроскопично малы – это были клеточные колонии, способные адаптироваться и выживать абсолютно в любой среде. Таково скромное начало жизни на планете Земля.

«Согласно современной парадигме о возникновении жизни на планете, РНК была самой первой молекулой, сумевшей появиться в сильносоленой окружающей среде с высокими температурами, – говорит Блэбер. – Данные, полученные нами, говорят в пользу нашей гипотезы: первой молекулой была молекула белка».

Широко распространенное мнение ученых, что РНК, присутствующая во всех живых организмах, была первой клеткой, которая зародила жизнь, теперь может быть поставлена под сомнение. Результаты исследований профессора Блэбера показывают, что набор аминокислот, полученный в ходе простых химических процессов, содержит все необходимые данные для создания белковой клетки».

Есть еще одна версия, которая гласит, что идеальной средой для зарождения земной жизни были морские и океанские глубины. «Теплая и соленая среда, такая как в глубинах океанов и морей, способствовала адаптации уже возникших на суше микроорганизмов», – опровергает теорию Блэбер.

Без способности сворачиваться белок не смог бы преобразовываться в уникальную пространственную структуру и обладать свойствами, необходимыми для подержания той жизни на Земле, к которой все мы привыкли. Процесс сворачивания позволяет белкам приобретать шарообразную форму и взаимодействовать с другими белками, вступая в химические реакции и позволяя организмам приспособиться к любым условиям среды.

«На самом деле, существует много путей, по которым могла развиться жизнь, – говорит Блэбер. – Например, существуют экстремофилы - организмы, способные выживать и размножаться в среде с очень большими или очень низкими температурами, высоким давлением и высокой степенью кислотности и солености. Для жизни в таких условиях самое главное – способность адаптации к ним белка и их непрекращающаяся функция сворачивания».

Процесс сворачивания белка еще не достаточно хорошо изучен, однако уже сейчас его роль в формировании земной жизни может быть пересмотрена благодаря уникальным результатам исследования американских ученых.