Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Медики открыли новый тип гемоглобина
Медики открыли новый тип гемоглобина

Медики из Университета Бонна (ФРГ) обнаружили ранее неизвестный тип гемоглобина. По словам немецких специалистов, открытие произошло случайно, во время обследования двух пациентов, страдающих унаследованными сердечными дефектами. Странность обнаружилась во время измерений уровня кислорода в крови пациентов - 4-летнего мальчика и его 41-летнего отца.

Специалисты говорят, что во время анализа выяснилось, что у обоих пациентов в крови присутствует кислорода меньше, чем в среднем по наблюдениям. При прочих равных условиях подобная нехватка кислорода должна была бы вызвать одно из серьезных сердечных заболеваний, например аноксию или какой-либо кардиологический дефект, но на практике ничего этого не было.

Более подробные исследования показали, что в данном случае медики имеют дело в новым типом гемоглобина, который в последствии получил название Haemoglobin Bonn.

"В данном случае у пациентов присутствует новый тип кровяного пигмента. Наши исследования показали, что Haemoglobin Bonn способен поглощать инфракрасный свет даже в отсутствии кислорода, кроме того измененная структура молекул гемоглобина в данном случае быстрее насыщается кислородом и потребность в большем количестве газа отсутствует", - говорит доктор Берндт Зур, из Института клинической химии и фармакологии в Бонне.

Напомним, что гемоглобин представляет одну из разновидностей довольно сложного белка в крови человека и отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани человека. В капиллярах лёгких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало, здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается из связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в легких.