Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Темное прошлое медицины
Темное прошлое медицины

Радуйтесь, что живете в прекрасную эпоху обезболивания. Жили бы в эпоху средневековья - лечили бы вас зубоволоки, цирюльники, костоправы, зелейники и лечцы. Чьи методы врачевание в большинстве своем отличались от пыток только благой целью выздоровления.

Награда за вылеченную руку – золотой слиток в виде руки

- Первыми врачевателями среди славян Киевской Руси были монахи, - рассказывает заведующий научно-методическим отделом Центрального музея медицины Украины Василий Догузов. -Наиболее известные врачеватели появились в эпоху христианизации после 988 года, когда была основана Киево-Печерская Лавра. Один из ее основателей Антоний, кроме дел церковных прославился и тем, что исцелил многих молитвой. В то время молитва была основным способом избавления от недугов, что интересно многие действительно исцелялись. Чуть позже были целители Агапит и Алимпий, Агапита прозвали безмедником за то, что не брал денег за лечение. Алимпий был иконописцем и использовал свои краски для лечения кожных и глазных болезней. Краски ведь были натуральными на масляной основе. В то время в качестве уплаты за лечение благодарные пациенты часто приносили в монастыри воты - пластинки в форме больных органов: рука, нога, грудная клетка. Вылечил руку – подарят пластинку в виде руки, ногу – в виде ноги из меди, серебра или золота.

Вместо медицинской банки - коровий рог

На Руси было много народных врачевателей, которые изобретали свои методы лечения болезней. К примеру, для лечения нарывов, бронхита и воспаление легких использовали коровий рог. Он играл роль медицинской банки: подносили пламя к рогу и цепляли к телу больного. Такую же «банку» только побольше назначали и при опущении желудка. Для этой цели брался большой глиняный горшок, в него вносили огонь, горшок прикладывали к животу человека в результате связки, которые не могли держать желудок немного подтягивались вместе с самим желудком и больному на какое-то время становилось легче.

Туберкулез лечили березовым трутом. Трут делали либо из гриба выросшего на березе или же из специальных, пористых сортов древесины. Березовый трут клали в глинянный горшек, обкладывали мхом, чтобы дольше горел, и поджигали. Содержимое тлело, а больной вдыхал дым.

Для остановки кровотечения использовали болотный мох. Прикладывали к ране, в результате образовывалась корочка. Желудочные хвори лечили настоями из трав. В более поздний период богатых пациентов лечили винами. Для каждого заболевания желудка лекарь назначал вино из определенной области и какого сорта. На этом, пожалуй, не больные методы выздоровления заканчивались и начинались экзекуции. В те темные времена больные зубы просто вырывали. Занимались этим зубоволоки. Чаще всего они работали на ярмарках и рынках. Инструменты у них были разные: пинцеты с пружинкой, долото, молоточек и зевник – деревянный треугольник, чтобы не дать закрыть рот передумавшему пациенту. Волокли зуб без наркоза, но это еще что, главный ужас средневековья – цирюльники.

«Подождите, голубчик, отрежу Митьке ногу и обязательно вас побрею»

Устав цирюльника гласил: «мастерство цирюльника имеет состоять в том: брить, кровь жильную и зашкурную пускать (кровопускания), раны гоить рубанные, пробитые и стрелянные, а особливо в вырывании зуба и в излечении французской (венерической) и шолудной (шелушащихся высыпаний на коже) болезней, в постановке крастеров (клизм) и шлифования бритв». Так что, в сундучке цирюльника кроме бритв и расчесок имелся и хирургический инструмент.

Стимулом для развития медицины были многочисленные войны. Тут целебных снадобий, естественно, не достаточно, нужно было учиться раны зашивать и наконечники стрел из внутренностей извлекать. В каждом полку были цирюльники, которые оказывали хирургическую помощь раненым. Медсестер на поле боя не было, врачеванием занимались только мужчины, видимо потому, что способы лечения были весьма варварские. Цирюльник умел останавливать кровотечения, стягивать свежие раны, делали целебные пластыри, мази и настои из лекарственных трав, а главное они делали многочисленные хирургические операции. Особенно большой прогресс в хирургии был характерен для 16 века, когда цирюльники объединялись в цеха и обучали хирургическим операциям желающих. Самые крупные цеха были в Киеве, Львове и Луцке.

Наркоз - дать по голове деревянной оглоблей

Средневековье – это эпоха карательной медицины. В то время методами обезболивания хорошо владели только на востоке, где для облегчения страданий использовали опийный мак, корень мандрогоры, и коноплю. А на Руси было только два вида наркоза: напоить пациента перед операцией до полусмерти или огреть по голове деревянной колотушкой. Если «врач» передозировал такой наркоз, то пациент получал смертельную травму вплоть до перелома основания черепа. Тех же, кому посчастливилось пережить наркоз ждало еще одно испытание. К примеру, цирюльник проводил ампутацию конечности. Бил по голове пациента тот терял сознание, и цирюльник должен был успеть за эти считанные минуты, пока больной в отключке успеть отрезать ему руку или ногу. Для того чтобы остановить кровотечения только что прооперированную культю погружали либо в расплавленную смолу, либо в кипящее масло. Кровотечение в ране останавливали каленым железом. И в том и в другом случае многие пациенты умирали не от потери крови, а от болевого шока.

Доктора к больным не прикасались

Самое странное, что в то время уже были университеты, в которых преподавали анатомию и доктора медицины, которые досконально изучали врачевание. Но, по словам Василия Догузова это скорее был период изучения науки ради науки, а не для того, чтобы спасти жизнь человека. Доктора медицины занимались тем, что зубрили трактаты Авицены и Галена. Закончив университет, пройдя ученый диспут доктор медицины занимался тем, что назначали лечение или стоял возле цирюльника или хирурга, которые появились чуть позже цирюльников и практически ни чем от них не отличались во время операции и умничали, что и как делать, при этом сами к больным не прикасались. Доктора медицины относились к хирургам и цирюльникам достаточно пренебрежительно, считая их ремесленниками, рабочими. Очень долгое время хирурги по окончании учебы давали унизительную клятву: клянусь во всем подчинятся доктору медицины.

Кстати: Долгожданный наркоз

Избавителем страждущих от нечеловеческой боли во время операции в Российской Империи по праву можно считать Николая Пирогова, который стал использовать эфирный наркоз в 1847 году в Дагистане в ходе войны Российской Империи с кавказскими горцами.