Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Убрать грыжу без последствий
Убрать грыжу без последствий

Даже отправляясь на операцию по удалению межпозвоночной грыжи, лучше накануне посетить мануального терапевта, чтобы устранить первопричину заболевания.

Продолжаем рубрику «Советы и рекомендации мануального терапевта Геннадия Игнатьева». Сегодня поговорим об одном из самых сложных и опасных заболеваний позвоночника – грыже межпозвоночного диска.

– Геннадий Васильевич, вы утверждаете, что начинать лечить позвоночник нужно сразу после рождения. Почему? Неужели нельзя начать в более позднем возрасте, когда косточки укрепятся?

– Не так давно учеными университета Манчестера удалось выделить мезенхимные стволовые клетки из костного мозга человека. Из них экспериментальным путем были получены колонии так называемых клеток студенистого ядра, которые вырабатывают желеобразную ткань, заполняющую межпозвоночный диск. В организме человека эти клетки функционируют только в раннем детстве, на стадии формирования опорно-двигательного аппарата, а затем отмирают. Поэтому в процесс лучше вмешаться на этапе формирования и с помощью мягких мануальных техник настроить позвоночник ребенка. Благодаря этому без проблем можно избежать многих заболеваний, которые потом, во взрослой жизни, приводят к возникновению грыж.

– Какие это заболевания?

– Причиной появления грыж нередко становится детский сколиоз. А также остеохондроз, возрастные изменения, различные травмы и чрезмерные нагрузки на позвоночный столб. Спровоцировать заболевание могут и переохлаждение, заболевания внутренних органов, вирусный, ревматоидный факторы. Даже неправильное питание и плохая экология могут привести к нарушению обмена веществ в межпозвоночном диске, что тоже чревато проблемами.

– А как классифицируют грыжи по размеру?

–- Существует несколько разновидностей грыж. Пролабирование – выпячивание до 2–3 мм. Протрузия – выпячивание 4–6 мм, но если студенистое ядро диска не выходит за границу. Экструзия – выпадение ядра диска за границу: свисает в виде капли – более 5 мм.

– В каждом случае, очевидно, нужен особый подход...

– При лечении важно учитывать возраст пациента, наличие хронических заболеваний, размеры грыжи, их количество и месторасположение. На начальной стадии в месте образования грыжи происходит раздражение нервных веточек позвоночного нерва и спазм сосудов – образуется отек. У больных появляется острая боль (прострел) в позвоночнике. Обезболивающие препараты, к которым прибегает в таких «пожарных» случаях большинство пациентов, создают только иллюзию выздоровления. Ведь достаточно при этом очередной нагрузки на позвоночник, как появляется отраженная боль, к примеру, в руке, ноге.

Паника и острая мучительная боль при простреле доводит пациента до такого состояния, что он готов на операцию, хотя ее можно избежать. С помощью мануальных техник можно достичь уменьшения отека нервного корешка, а в некоторых случаях, если она «свежая», полностью убрать. Специалист устраняет нагрузки на болевой очаг главным образом, воздействуя на соседние позвонки. Это позволяет не только обезболить грыжу, но и восстановить общий биологический баланс организма: поставить все органы и системы на путь выздоровления.

– Что же произойдет, если ограничиться только обезболивающими средствами?

– Если грыжу не лечить, через несколько лет после первого прострела из-за постоянной боли произойдет атрофия окружающих тканей. Как следствие, в позвоночнике и суставах болевые ощущения могут исчезнуть, но при этом происходят необратимые процессы. Позвонки между собой соединяются – кальцифицируются, наступает анкилозирующая блокада (нулевая подвижность).

– Часто при грыжах назначают медикаментозные блокады, помогают ли они?

– Есть случаи, когда без них не обойтись, но чаще блокады имеют сиюминутный, обезболивающий эффект. К тому же они создают дополнительный отек из-за введения в воспаленный очаг 5–20 мл лекарственного препарата. После такой процедуры истинная картина болезни размыта: боль временно отсутствует, а проблема остается, важно помнить – нагрузки недопустимы при этом. Когда обезболивающий эффект препарата закончится, боль усилится во много раз.

– Часто «на столбах» пишут о чудодейственных подводных вытяжениях, подвешиваниях разных грузов к конечностям. Ваше мнение относительно этого?

– За 27 лет моей практики ко мне обращалось очень много больных после таких вытяжек. При сравнении снимков МРТ до и после этих «процедур» улучшений не наблюдалось, а наоборот – появлялись многочисленные большие грыжи (протрузии), при чем прямо пропорционально размеры грыж зависели от веса груза. В тех случаях, когда в комплексе с вытяжениями проводили коррекции позвоночника, грыжи часто ущемлялись, что позже приводило к хирургическому вмешательству по «скорой». Не стоит верить и тем «спецам», которые обещают восстановить до анатомической нормы межпозвоночную грыжу размером в основании 10 мм на 5 мм, к примеру, минеральными добавками или «стельками от остеохондроза». Есть только два реальных пути лечения межпозвоночной грыжи – мануальная терапия или хирургическое вмешательство.

– Кстати, как вы относитесь к оперативному методу лечения?

– В некоторых случаях это единственное правильное решение. Но при грыже зачастую возникает масса сопутствующих проблем. Поэтому к операции пациента следует подготовить: устранить функциональное блокирование в выше и ниже лежащих позвонках, которое зачастую и есть главной причиной появления грыжи, восстановить центр тяжести туловища. То есть воспользоваться услугами мануального терапевта. Если это не сделать, через 2–3 года болевой синдром вновь напомнит о себе, что означает очередную операцию.

– Объявление «лечу позвоночник» можно прочесть на дверях многих массажистов. Все ли они могут снимать функциональное блокирование, о котором вы говорите?

– Большинство из тех, кто так заявляет, используют в своей практике только отдельные элементы мануальной терапии, проводя по 10–15 сеансов за один курс, а таких курсов в течение года 3–4. Это приводит к опасному заболеванию позвоночника – нестабильности (позвонки неустойчивы, «плавают»). Рано или поздно такое лечение приведет к инвалидности.

Опытный мануальный терапевт должен в совершенстве владеть арсеналом более трех тысяч приемов и подходить к настройке организма комплексно, а не вставлять «отдельные детали», как это часто делают «умельцы» – массажисты. Курс лечения мануальной терапией 3–5 сеансов через день, один через месяц, а затем один прием в полугодье.

Важно помнить, мануальную терапию нельзя путать с массажем. Если массажист использует приемы мануальной терапии, и при этом слышен характерный «хруст», это наносит непоправимый вред пациенту.

При выборе доктора будьте внимательны: поинтересуйтесь, есть ли у него лицензия, сертификат или удостоверение, свидетельствующие о том, что он имеет представление о противопоказаниях к мануальной терапии и владеет хотя бы элементарными приемами и несколькими техниками.

До терапии даже двигаться было сложно

К Геннадию Васильевичу приехала пациентка из Одессы Татьяна Д. Ей 43 года, а чувствовала себя старухой – не было сил даже двигаться, тяжело вставать по утрам. Кроме того, жаловалась на постоянную раздражительность, тянущую боль в пояснице и крестце, не проходящий дискомфорт между лопатками, боль в левой ноге и снижение чувствительности в ступне. Такое самочувствие было на протяжении последних 5 лет. После работы на даче уже не могла разогнуться, произошел прострел. В таком состоянии ее привезли к доктору. Дообследование (МРТ поясничного отдела) показало протрузию дисков L5-S1. Пройдя курс лечения у Геннадия Игнатьева, Татьяна почувствовала себя «заново родившейся», боли ушли, онемение в ступне исчезло.