Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Паинька – это диагноз
Паинька – это диагноз

Если вы воспитали ребенка сверхпослушным, радоваться рано. Лучше понаблюдайте, не стал ли он копилкой негативных эмоций.

В жизни самых маленьких тоже случаются неприятности и стрессы. И как же хочется дать обидчику сдачи! Или обозвать пообиднее, а можно выплеснуть негатив иначе – громко пореветь... Но такие естественные человеческие эмоции, как агрессию, некоторые родители пытаются искоренить. Мол, дерутся, обзываются и истерят только плохие дети, которых никто не любит. А что может быть страшнее нелюбви? Вот и прячет малыш свои «недостатки». Для всех он паинька, родители гордятся, окружающие восхищаются, всем хорошо... А хорошо ли ребенку?

Советолог:

Психологи говорят, что в эмоциональном мире действует простой закон: ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. А потому, если есть место стрессу, должно быть и место разрядке.

Чем опасна «злость внутри»:

– ребенок начинает часто болеть, подсознательно наказывая себя за плохие мысли;
– тормозит развитие фантазии;
– понижает самооценку ребенка: плохой, не умеющий разрешать конфликты, нелюбимый;
– во взрослой жизни такой человек часто испытывает чувство вины по поводу и без, недооценивает свои достижения, даже если ими восхищаются, сажает к себе всех на шею, чтоб напомнить, что он хороший;
– человек привыкает говорить не «я чувствую», а «я думаю», и собственная душа становится потемками;
– чувства «закаляются», человек замыкается, а потому чувствует себя одиноким и непонятым;
– злость копится, складывается в учащающиеся депрессии, а затем и в нервные срывы.

Что должен знать паинька:

– его любят просто за то, что он есть, и не разлюбят, если он сделает что-то плохое;
– он, как и все люди, имеет право на отрицательные эмоции.

Способы «разрядки»:

1. На собственном примере показывайте паиньке, что ничто человеческое вам не чуждо. Вы тоже можете разозлиться, обидеться, показать свое недовольство, но при этом остаться хорошим.
2. Агрессия растворяется в подвижных играх и отрицательных ролях на сцене.
3. Предложите воспользоваться «чудо-вещами» для выплескивания негатива:
– карандаши – рисуете неприятную сцену, а потом закрашиваете, чтоб и следа не осталось;
– пластилин – при лепке его можно комкать, выбрасывая накопившуюся энергию;
4. Учите выражать агрессию словами, но не оскорбительными.
Игра «Обзывалки»: Кидая друг другу мяч или клубок, обзывайтесь необидными словами. Это могут быть названия фруктов, цветов, овощей. И так до тех пор, пока поток слов не иссякнет. Имея навык такой игры, малыш назовет обидчика «редиской», а не непонятно кем. При этом вам не придется читать ему нравоучения, а он получит эмоциональную разрядку
5. «Экспресс-разрядка».
Если видите, что ребенок вот-вот «взорвется», то попросите его быстро побегать, попрыгать, спеть громко песенку, сделать дыхательное упражнение, посчитать до 10 и обратно... Можно сильно сжать кулаки, напрячь мышцы рук, затем постепенно расслабляться, «отпуская» негатив.

Цифра

1,5 года, в среднем, это пик буйного поведения детей. Они царапаются, кричат, дерутся. Уровень агрессии начинает снижаться между двумя и пятью годами, поскольку малыши уже способны контролировать свою агрессию. Так что именно на этом этапе родителям важно научить детей направлять ее в правильное русло, а не стесняться и не копить в себе.