Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Евроремонт позвоночника
 Евроремонт позвоночника

Врачи из Киевского института нейрохирургии научились удалять межпозвоночную грыжу и восстанавливать сломанный позвоночник быстро, не больно и с практически незаметным шрамом на теле. Длится это всего 15-20 минут. Половина таких операций делается под местным наркозом. Если раньше после операции на позвоночнике больной восстанавливался неделями, то теперь, когда хирургическое вмешательство и операционные травмы сведены к минимуму, пациент уходит домой, причем сам и уже через два часа после операции. Врачи называют такие технологии настоящей революцией в хирургии.

Сложнейшая операция за 20 минут без скальпеля и крови.

– В хирургии за последние десять лет произошли просто разительные изменения, – рассказывает главный нейрохирург Министерства здравоохранения, профессор Евгений Георгиевич Педаченко. – Были внедрены новейшие малоинвазивные хирургические технологии. Ведь любая операция – это нанесение хирургической травмы. Так вот, сейчас эти новые методы позволяют делать операции даже без разрезания кожи. Если раньше из-за больших разрезов оставались заметные шрамы на коже, то сейчас делается насечка 2-3 мм, а след после операции почти не виден. Мы сделали уже сотни таких операций.

Самыми прогрессивными на сегодня считаются два вида операций – эндоскопическая и пункционная. Чтобы не быть голословными, врачи из Института нейрохирургии показали мне видеозапись своих операций. В первой серии пациент – мужчина лет сорока с диагнозом "грыжа шейного отдела позвоночника". Ему назначили эндоскопическую операцию. Она проводится под общим наркозом. Оперирует главный нейрохирург страны, профессор Педаченко. На часах в операционной 14.55.

Чтобы удалить грыжу, нужно сделать маленькое отверстие в позвоночнике. Это очень тонкая, ювелирная работа. Евгений Георгиевич берет длинную иглу...

– Вводим в позвоночник иглу, – объясняет то, что происходит на экране, профессор. – Игла находится в 1–2 мм от спинного мозга – тут нужна предельная точность. Ответственный момент, очень важно не ошибиться ни на миллиметр. Поэтому через каждые три миллиметра продвижения иглы делается контрольный рентгеновский снимок, каждое движение мы отслеживаем на мониторе.

Подвигаюсь ближе к экрану, чтобы ничего не пропустить. Возле операционного стола два монитора – черно-белый и цветной, первый показывает рентгеноский снимок, второй – эндоскопический. На черно-белом экране видно позвоночник с иглой.

Наблюдая за тем, сколько делают в процессе операции рентгенологических снимков, я поинтересовалась у профессора, не получает ли пациент слишком большую дозу облучения.

– Нет, такое облучение не опасно. Это все равно, что дважды "пройти рентген". А вот врачу гораздо хуже, – он ведь делает по 3-4 таких операции за день.

Но вернемся к операции – теперь сверху на иглу надевают сначала одну трубочку, потом на эту трубочку еще одну, чуть-чуть больше (называется телескопическая система). Чтобы рассмотреть грыжу, хирург берет тоненькую трубочку 3 мм диаметром с яркой лампочкой на конце – это эндоскоп со встроенной маленькой видеокамерой. На цветном экране появляется картинка с изображением больного позвоночника.

– Будем удалять грыжу микрокусачками, – комментирует профессор. Врач вводит эти самые кусачки через расширитель и по кусочку удаляет грыжу. Еще одна контрольная видеосъемка эндоскопом. На цветном мониторе виден позвоночник уже без грыжи. Операция прошла успешно. Можно зашивать. Расширитель вынимают, а дырочку диаметром меньше копейки зашивают. Капелька крови. На часах в операционной 15.10. Сложнейшую операцию на шее сделали всего за 15 минут.

– Шов снимут на пятый-шестой день, он, как видите, очень маленький. Так что когда заживет, трудно будет найти место, где проводилась операция. На следующий день пациент пойдет домой. Три недели будет принимать противовоспалительные и уменьшающие отек таблетки и носить шейный корсет, а потом вернется к нормальному образу жизни и забудет про операцию, – резюмирует профессор Педаченко.

Зацементировали позвоночник – и домой

Мысленно желаю скорейшего выздоровления герою первой серии и приступаю к просмотру второй. Героиня второй серии фильма "Операция "позвоночник" – женщина лет тридцати. Упала и получила компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Нужна вертебропластика – ее делает хирург, кандидат наук Сергей Кущаев.

Операция под местным наркозом. Ввели три кубика лидокаина. Сначала рентгеновский снимок: на мониторе виден перелом. Врач вводит иглу в позвоночник, постукивая по ней молоточком. Надо же, пациентка даже не моргнула – ей совсем не больно.

Для этой операции никакие расширители не нужны. Нейрохирурги восстанавливают сломанный позвоночник с помощью костного цемента, который придумали именно для таких операций. Раствор (примерно 4-7 мл) вводят через отверстие иглы. Контрольный рентгеновский снимок – на мониторе виден позвоночник с иглой и темным пятном. Это цемент. Иглу вынимают – следа никакого. Операция завершена.

Пациентка должна полежать на операционном столе минут двадцать, пока цемент застынет, а потом идет (!) в палату, полежит там часика полтора-два – и домой.

Таким же пункционным способом можно удалить грыжу. Только в отверстие иглы вводится не цемент, а лазерное волокно, и грыжа испаряется, выходя в виде пара или жидкости.

– У нас были случаи, когда пациенты лежали 3-4 месяца, из-за сильной боли не могли двигаться, а через два часа после нашей операции шли к машине и уезжали в Жмеринку или в Днепропетровск, – рассказывал мне невероятные истории выздоровления профессор Педаченко. – Вот недавно был такой случай: бабушка одного из наших коллег несколько недель не могла ходить из-за сильной боли, у нее была трещина позвоночника из-за остеопороза. А через два часа после операции 85-летняя женщина встала и пошла. Еще один интересный случай. К нам обратилась молодая девушка. У нее был рак молочной железы, и метастаз пошел в позвоночник. Опухоль удалили, а вот в позвоночнике продолжались сильные боли. Мы тоже сделали ей цементопластику, чтобы снять боль. Параллельно она проходила курс химиотерапии – метастаз удалось убить. Вскоре пациентка вернулась к нормальной жизни. На операции киевских нейрохирургов приезжали посмотреть коллеги из Австрии, после чего пригласили профессора к себе показать мастер-класс молодым врачам. а на днях за разработку новых малионвазивных технологий профессор педаченко и группа нейрохирургов института были педставлены на получение Госпремии.

Есть ли осложнения после операции?

– Круг противопоказаний очень узок, мы оперируем и диабетиков, и гипертоников. Но примерно 1,5% больных приходится оперировать повторно. После первой операции пациент чувствует себя гораздо лучше, но до конца боль не уходит. Дело в том, что причина болей не только в грыже, но и в тех изменениях, которые возникли из-за этого заболевания: к примеру, началось разрастание тканей или образовались спайки, и тогда нужна операция под микроскопом.

В общем, лечить надо, и чем раньше, тем лучше. Если человек болеет до двух лет, мы можем гарантировать 99% выздоровления, от двух до пяти лет – 95%, а если больше десяти – мы отказываемся от малоинвазивной операции: тут уже нужен скальпель.

Профессор рассказывает, что, узнав о таком методе, некоторые пациенты просят их прооперировать. Но он объясняет, что любую, даже самую безопасную операцию назначают только в самом крайнем случае, когда испробованы все консервативные методы:

– Нейрохирург – это отчаявшийся невролог. К нам приходят с крайней степенью заболевания: компрессионные переломы позвонков на фоне остеопороза, когда позвоночный столб теряет костную массу, позвонковые грыжи, сдавливающие спинной мозг. В операции нуждается только один из 100 пациентов.