Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Разберемся с одноклеточными
Разберемся с одноклеточными

- Сексуальная свобода привела к тому, что людей с болезнями, передающимися половым путем, стало больше, - отмечает уролог-сексопатолог Вячеслав Скоробогатый, директор центра "Ганимед". – Логично, что при увеличении количества контактов, опасность заражения инфекциями возрастает. Есть инфекции, которые заявляют о себе воспалением, болью или резью в мочеполовых органах, выделениями. А есть болезни, которыеу человека протекают скрыто, делая его носителем, и проявляются только у его половых партнеров.

- Чем они опасны?

- От этих болезней не умирают, но жизнь они могут подпортить основательно. Чаще, чем мужчины, страдают женщины: воспаляются придатки, появляется эрозия шейки матки. Супружеская пара, зараженная инфекцией, может стать бесплодной.

- Как человеку понять, что нужно провериться?

- Проблемы: гинекологические у женщин и урологические у мужчин.

- А если протекание болезни скрытое?

- В любом случае, ДНК-диагностику желательно пройти молодоженам, которые собираются стать родителями. Обследование раз в полгода-год необходимо также людям, которые ведут активную сексуальную жизнь, тем более, если они обходятся без презерватива.

- И через какое время нужно обращаться, если закралось подозрение?

- Вне зависимости от того, скрыто или открыто протекает болезнь, у нее есть инкубационный период – от 3 дней до 1,5 месяца. И вполне естественно, что когда в наш центр примчался парень, который покинул свою партнершу 4 часа назад, я ничем не смог ему помочь. В момент попадания инфекции в организм ее выявить еще невозможно. В некоторых случаях, анализы становятся положительными только через 3-4 недели после заражения.

- Как проводится ДНК-диагностика?

- Врач берет мазок (соскоб) из половых органов (клетки эпителия слизистой), как это делается в любой поликлинике. Но потом образец помещается не под микроскоп (традиционные методики), где распознать можно только некоторые виды инфекций, а отправляется в специализированную ДНК-лабораторию, где проводится исследование, позволяющее распознать любого из 15 часто встречающихся возбудителей.

ДНК-метод основан на том, что каждое живое существо, даже одноклеточное (хламидия, трихомонада, микоплазма, кандида, другие), имеет свой генетический паспорт – определенную последовательность цепочки ДНК. В специальных условиях, которые создаются в лаборатории, происходит многократное удвоение этих цепочек. Затем материал помещается в электрическое поле, где вид инфекции определяется по молекулярной массе. Проверка происходит сразу на 3-7 наиболее вероятных у пациента инфекций, передающихся половым путем.