Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Онкоскрининг для ранней диагностики опухолей
Онкоскрининг для ранней диагностики опухолей

В онкологии, также как и в любой другой сфере медицины, самым важным условием успешной борьбы с патологиями является ранняя диагностика заболеваний, в то время, пока они не успели вызывать множество осложнений, а только начали развиваться. Подобную возможность может обеспечить специфическое комплексное исследование организма – Онкоскрининг.
Раннее диагностирование рака, позволяет обнаружить патологический процесс еще на этапах раннего развития. В данном случае, пациенты обладают высокими шансами на успешное излечение. Основная проблема заключается в том, что на ранних этапах развития, злокачественные новообразование протекает бессимптомно, и выявить его очень сложно.
Онкоскрининг был разработан специально для поиска опасных недугов на стадии зарождения, особенно для тех групп людей, которые находятся в группе повышенного риска.

Что такое онкоскрининг


Онкоскрининг – это специфический метод исследования или группа диагностических процедур, применяемых для осмотра условно здоровых людей, с целью обнаружения новообразований любого характера на этапе их раннего бессимптомного развития.
Рак никогда не зарождается моментально, имея большой размер, она характеризируется своей природой, предрасполагающими факторами, стадиями развития и клинической картиной. Все знают, что диагностирование опухоли на стадии раннего развития позволяет гораздо быстрее и легче избавиться от нее, чем в случаях с запущенными процессами. Это подтверждает и статистика: около 80% рака, который был выявлен на 0 или 1 стадии, довольно успешно поддается излечению. Пятилетняя выживаемость пациентов на 1 стадии – составляет 93% случаев, 2 стадия – 75%, 3 стадия – 45% и 4 стадия (терминальная) – всего 13%.
В странах с хорошо развитой медициной, люди достигшие определенного возраста проходят онкоскрининг раз на 1-1,5 года.

Показания к проведению процедуры


Так как, образования злокачественного характера на ранних стадиях никак себя не проявляют, и скрытый период течения может длиться на протяжении довольно долгого времени, периодический мониторинг здоровья не будет лишним ни для кого.
Но, выделяются некоторые группы людей (группа повышенного риска), которые должны быть более внимательны по отношению к своему здоровью, в особенности к профилактике раковых заболеваний. К таким лицам можно отнести следующие категории:
1. Люди склонные к появлению образований – даже небольшая доброкачественная опухоль, при определенных условиях может переродиться в злокачественную. Подобный процесс называют малигнизацией, но и это не всегда означает, что у пациента развился именно рак. Опухоль может переродиться в:
• Остеому.
• Кисту.
• Хондрому.
• Гемангиому и другие.
Наличие подобных новообразований или склонность к их появлению, автоматически переносит человека в группу риска, с высокой вероятностью малигнизации.
2. Наследственная предрасположенность – врачи установили такой факт: «если родственники болели раком, то человек имеет высокие шансы на развитие подобной болезни и у него». Такие лица автоматически попадают в группу повышенного риска. Кроме того, чем ближе линия родственника болевшего раком, тем выше шансы на развитие недуга.
3. Возраст выше 35 лет – в последнее время была замечена тенденция роста случаев онкологии среди молодых лиц. Как гласит статистика, после 35 лет, уровень диагностирования болезни возрастает.
4. Частые стрессы – люди с нарушенной психикой, находятся в группе риска по поводу развития онкологии. Как известно, стрессы снижают иммунитет и создают удобные условия для поражения многими заболеваниями, в том числе и раковыми.
5. Вредные привычки или проживание в условиях загрязненной окружающей среды – эти факторы являются реальной угрозой для состояния иммунитета и зарождения злокачественных новообразований.
6. Онкоскрининг может быть проведен по желанию человека, который следит за своим здоровьем, и желает выявить болезнь на ранней стадии.

Как проводят онкоскрининг


Лабораторные методы диагностики – в лаборатории у пациента берут анализы крови: проверка работоспособности внутренних органов и иных показателей организма, которые могут дать толчок на подозрение наличия онкологии.
Первичная консультация врача – специалист проводит визуальный осмотр и опрос, благодаря чему собирает данные про состояние здоровья, собирает анамнез жизни, возможные наследственные заболевания и т.д. В Киеве для консультации можно обратиться в клинику http://lsm.com.ua/.
МСКТ органов грудной клетки – данная диагностическая процедура проводится с вводом рентген контрастных веществ, благодаря чему можно определить ранее присутствие воспаления или специфических изменений в паренхиме легких.
МСКТ органов брюшной полости – тоже предполагает ввод контрастных веществ, позволяющих выявить ранние признаки рака или иных патологий в брюшной полости. Наличия метастазов и т.д.
МСКТ органов малого таза – ввод вещества в область таза с последующей проверкой органов этой части тела. Позволяет выявить точные и смазанные признаки рака матки и ее придатков, визуализировать и дифференцировать опухоли яичников, простаты, мочевого пузыря и т.д.
МРТ головного мозга – суть этой процедуры состоит в исключении онкологии головного мозга или наличия метастазов в стволе, мозжечке и иных структурах и оболочках органа. Кроме того, он захватывает соседние мягкие ткани: глазные яблоки, придаточные пазухи и т.д.
УЗИ щитовидной – врач осматривает состояние щитовидной железы, определяет следы новообразований различного характера, изменений ее структур, присутствие микрокальцификатов и проводит оценку обызвествлений, которые являются симптомом наличия онкологии.
Повторная или дополнительная консультация у клинициста – посещение доктора требуется для проведения адекватной оценки всех вышеперечисленных процедур, на основе которых он может сделать окончательный вывод по поводу наличия онкологического заболевания. Кроме того, учитывая все результаты анализов и инструментальных методов, можно дать пациенту рекомендации, а при необходимости назначить лечение.