Опрос

Пользуетесь ли вы электронными деньгами?

Да, web-money
Да, яндекс-деньги
Да, и web-money, и яндекс-деньги
Использую другую систему
Не пользуюсь
Резекция верхушки корня зуба
Резекция верхушки корня зуба

Это полноценное оперативное вмешательство, которое проводится пациентам стоматологических кабинетов, при обнаружении воспаления в корне зуба или близлежащих тканях. В медицинских учебниках, данную процедуру обозначают как – апикоэктомия. Чаще всего, врачи проводят вмешательство при диагностировании кисты или гранулёмы корня зуба.
Термин «резекция» означает обрезание – в процессе операции, хирург удаляет не только инфицированные ткани, но и частично иссекает корень самого зуба. В Днепре, подобную операцию можно выполнить в стоматологической клинике «Н-ЛАЙТ», детальная информация находится на сайте - https://n-lite.dp.ua/.

Показания


Операцию нужно проводить исключительно во время ремиссии заболевания, а также в одном из следующих случаев:
• Однокорневой зуб с целой коронкой, полостью, или же с плохо пломбой, который постоянно обостряется.
• Дырка в области корня.
• Застревание кусочка эндодонтического инструмента в канале.
• Перелом корня вблизи верхушки.
• Деформация корневой верхушки, которая препятствует обработке и пломбированию канала.

Противопоказания


Операция не желательна при следующих состояниях:
• Пародонтит, с расшатыванием зуба 3-4 степени.
• Пародонтоз с открытием шейки и корня.
• Рост зуба в районе расположения воспаления.

Этапы операции


1. Оперативная резекция всегда начинается с предварительной подготовки больного зуба. Канал пломбируют примерно на 2/3 корня. Если нет такой возможности, нужно воспользоваться интраоперационным ретроградным пломбированием. Пломба должна быть выполнена из качественных материалов, максимально близко прилегающих к стенкам.
2. Операция проводится под местным наркозом. Когда препарат начинает действовать, в месте локализации переходной складки, производится разрез, вплоть до костной ткани (шириной в 0.5 сантиметра).
3. Вскрытый кусочек слизистой оболочки отсоединяют медицинским распором и его основание разворачивают в сторону полости рта, для лучшей трофики кровью.
4. Далее, врач устанавливает на бормашину шаровидную насадку, и снимает наружную стенку кости.
5. Как только верхушка обнажается, ее вскрывают до уровня нахождения пломбировочного материала. Эта область легко вычисляется по болевой точке в центре среза.
6. Доктор проводит тщательную чистку полость от всех воспаленных тканей, остатков пломбы и других инородных тел.
7. Острые выступы костей обтачиваются с помощью фрезы.
8. Резекцию корня, проводят на том месте, где находится дно полости.
9. Если есть необходимость, врач может произвести пломбирование ретроградным методом, введя в образованную полость специальные синтетические препараты. Стерильный порошок, нужно заранее смочить в специальном растворе, и внести в образованную полость кости где-то ¾ от ее объема. Смоченный порошок будет расширяться, и не выйдет за зону полости.
10. Если в распоряжении врача нет синтетических порошков, он может засыпать полость стружкой из кортикальной пластинки. Но потом, ее нужно закрыть мембраной.
11. В конечном итоге, отрезанный ранее лоскут мягких тканей укладывается на свое место и пришивается.

Восстановление


В процессе активной реабилитации после хирургического вмешательства, нужно строго соблюдать правила гигиены в полости рта, и выполнять ежедневные мероприятия по профилактике возможного воспаления. Сразу после операции к месту разреза прикладывают холод, который предотвратит образование гематом и отека. Кушать можно через 3 часа после завершения процедуры, и то, еда должна быть мягкой или жидкой. Для предотвращения осложнений, врач пропишет курс антибиотиков, противовоспалительных и иммуностимулирующих лекарств. Пока не снимут швы, пациент освобождается от работы.

Осложнения


Осложнения наблюдаются редко, но они не исключены полностью, особенно если специалист допустил ошибки в процессе операции или не соблюдал технику ее проведения, а также по вине самого пациента, который игнорирует назначения врача.
В идеале, нужно полностью удалять кисты и очаги инфекции, но это возможно, только при строгом выполнении разработанного плана операции. По некоторым причинам, возможно появление постоперационных осложнений, заключающихся в следующем:
• Кровотечение – если пациент нарушил рекомендации по ограничению нагрузок (как жевательных, так и общих) может открыться обильное кровотечение. Иногда, его очень сложно остановить своими силами, поэтому придется повторно посещать стоматолога. Помимо этого, кровь способна скапливаться в образованной после операции полости (особенно если ее не заполнили синтетическим материалом, взамен утерянной костной). Часто, такое осложнение встречается при удалении больших кист.
• Перфорация (пробитие) дна придаточной пазухи – корни зубов верхней челюсти, лежат вблизи от носовых пазух. Повреждение их дна может обернуться сильнейшими болевыми синдромами, отеками, появлением крови или гнойных выделений из носовых отверстий.
• Рецидив – повторное воспаление или рост кисты, также встречаемые осложнения. Это возможно после неполного удаления патологических тканей, и в полости остались небольшие кусочки кисты или гранулемы.
• Свищи – если в кости образовалась крупная полость, и врач не смог ее качественно очистить, может произойти заражение самой челюсти. В таком случае, нужно проводить повторное вмешательство, чтобы окончательно удалить весь гной и полностью очистить полость.
• Повреждение нерва – в случае неаккуратного выполнения резекции корня, врач может случайно задеть проходящие вблизи нерв. Подобная проблема грозит появлением постоянных болей, или наоборот полной потери чувствительности в определенных участках рта.
Чтобы раз и навсегда избавится от проблем с зубами, и не иметь проблем с осложнениями, нужно доверять свое здоровье квалифицированным специалистам из хороших клиник.